Болгария расположена на Балканском полуострове. Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония, на востоке омывается волнами Черного моря. Площадь Болгарии 110 912 км² . Протяженность с севера на юг 330 км., с востока на запад - 500 км. Средняя высота над уровнем моря - 480 м. Горы занимают 28% территории страны, еще 41% приходится на долю холмов. Средняя высота над уровнем моря - 480 м. Главные реки Болгарии - Дунай, Искыр, Тунджа, Марица, Янтра.
Столица Болгарии - София. Самый большой город страны с населением около 1 115 476 человек (по данным 1992 г.). Другие большие города Пловдив (344 326 чел.), Варна (301 421), Бургас (199 470) и Русе (168 051) тыс. человек.
С точки зрения географического местонахождения, Болгария больше чем соседние ей государства заслуживает название балканской страны, так как именно через ее территорию с северо-запада на юг проходит горная цепь Балканы или Старая Планина (старое название - Хемус.
Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м). Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия. Поездка любой продолжительности даст вам возможность насладиться удивительным разнообразием ландшафтов Болгарии. От берегов Дуная незащищённая от ветра равнина тянется до Стара-Планины. Диапазон с востока на запад лежит прямо поперек северной половины страны от Черного моря до Сербии.
Климат
Климат в Болгарии преимущественно умеренный континентальный с четко выраженными четырьмя сезонами. В Дунайской низменности, к северу от Балканских гор, он скорее континентальный. Хребет Стара-Планина, стеной прорезающий территорию Болгарии, закрывает от холодных ветров плодородные долины Фракии, где погоду определяет влияние Средиземного моря. Это наиболее популярное туристическое направление — на черноморском побережье и в южных районах климат ближе к средиземноморскому.
Средняя температура зимой в Болгарии составляет −2÷+2°C, в горах она может опускаться до −10÷15 °C. Летом температура в среднем колеблется от +18C до +24 °C в северных районах и до +28 °C в южных и на черноморском побережье. При этом жара до +30 °C довольно редка, чему способствует освежающий бриз с моря. Западные и северо-западные ветры нередко приносят осадки. За год их выпадает от 450 до 600 мм в равниной части и от 850 до 1000 мм в горах. В северной Болгарии и Причерноморье самые дождливые месяцы — май и июнь, самый сухой — февраль. В южной Болгарии максимум осадков приходится на ноябрь — декабрь, минимум — на август. Туристический сезон в Болгарии традиционно приходится на период с июня по сентябрь. При этом купальный сезон наиболее удачен в июле-сентябре, когда вода в Черном море прогревается до +25 °C.
Язык
Государственный язык: болгарский. Многие болгарские слова, даром что звучат совершенно «по-русски», могут означать на самом деле что-то совершенно неожиданное. Скажем, в гостиничном ресторане проголодавшемуся туристу вполне могут с утра пораньше предложить «яйца на очи» (то бишь яичницу-глазунью), а в обед порекомендовать аппетитную «чушку бюрек» (не что иное, как фаршированный перец). При этом на невинную просьбу подать булку к чаю там же могут среагировать неожиданно: «булка» по-болгарски — невеста. Ну а если кто-нибудь из болгар заметит даме, что она сегодня выглядит просто «страхотно», наглецу впору ответить… ответным комплиментом. Ведь «страхотно» значит «великолепно»!
Религия
В Болгарии преобладает православное христианство, охватывающее примерно 85% населения страны. Ортодоксальная болгарская церковь, во главе которой стоит Патриарх, существует по тем же догмам, что и ряд других православных церквей, но при этом является независимой или автокефальной. Опора Патриарха — Синод митрополитов, совместно с которым осуществляется верховная власть.
Кроме православного христианства в Болгарии проживают люди других христианских вероисповеданий, например, католики и протестанты, но их очень немного. Существуют также и последователи разнообразных сект, например, баптисты и адвентисты. Вторая религия по числу прихожан после христианства — Ислам, охватывающий примерно 12% населения. Болгарских мусульман по этническому признаку можно разделить на турок, цыган и помаци. Турецкие мусульмане проживают большими группами в некоторых областях Болгарии (Хасково, Разград), небольшие группы цыган можно встретить практически на всей территории страны, а помаци чаще всего встречаются в районе Родоп.
Валюта
Денежная единица Болгарии Лев. 1 лев (BGN) равен 100 стотинкам. В обращении находятся монеты и банкноты по 1, 2, 5 левов и банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 левов.
Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты, однако, предпочтительнее брать с собой немецкие марки или доллары США (1$=1,5 лева, 1 DM = 1 лев). 1 лев = 100 стотинок, в обиходе купюры с номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты от 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Обмен валюты производится в банках, обменных пунктах и отелях. В крупных отелях, пунктах проката автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно пользоваться основными международными кредитными карточками.
Время
Разница с Москвой во времени: отстает на час летом, на 2 часа зимой. Переход с летнего на зимнее время осуществляется в Болгарии в те же даты, что в других европейских государствах - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.
Как добраться
Самолетом
Большинство туристов прибывают в Болгарию авиарейсами. Международные аэропорты есть в Софии, Пловдиве, Варне, Бургасе. Из Санкт-Петербурга в Софию "Болгaрия Аир" осуществляет рейсы 1 раз в неделю - полет длится около 3 часов. Также в Варну, Бургас и Софию в летний сезон летают регулярные рейсы авиакомпании "Россия". Полеты в Софию производятся круглый год. Полеты в Варну и Бургас производятся с начала мая до конца сентября.
Через Софию можно долететь до Бейрута, Каира, Касабланки, Лагоса, Ларнаки, Валетты, Нью-Йорка, Торонто, Туниса, а также многих европейских городов.
Поездом
Из Санкт-Петербурга до Варны в летние месяцы курсирует прицепной вагон в фирменном поезде "Звязда", следующий с Витебского вокзала по маршруту Санкт-Петербург - Минск - Варна. Время в пути занимает около 2,5 часов.
Если вы двигаетесь в Болгарию со стороны Румынии, дешевле всего будет доехать местной электричкой из Бухареста до болгарского города Русе и оттуда продолжить путь в Софию либо в Варну/Бургас.
На автомобиле
Расстояние от Санкт-Петербурга до Бургаса порядка 2240 км. Кратчайший маршрут пролегает через территорию Белоруссии, Украины и Румынии. Как вариант, из Украины можно отправиться в Болгарию на грузовом пароме, следующем из Ильичевска в Варну.
Болгария имеет следующие автомобильные пограничные переходы с Румынией: Русе/Джурджу (мост через Дунай), Видин/Калафат (паром через Дунай), Оряхово/Бекет (паром через Дунай), Никопол/Турну-Мэгуреле (паром через Дунай), Силистра/Кэлэраши, Кардам/Негру-Водэ, Дуранкулак/Вама-Веке;
Въезд в страну и таможенные правила
Для въезда в Болгарию необходима виза, оформленная по всем правилам. Чтобы ее получить, вам потребуются действующий загранпаспорт, заявление с анкетой на получение визы и актуальная цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см.Также необходим туристический ваучер (или его копия), оригинал приглашения от гражданина Болгарии или документы, подтверждающие наличие денежных средств, в количестве достаточном для проживания в стране - минимум 50 евро в день (но не менее 500 евро в общем).
Правительство Болгарии разрешило обладателям шенгенских виз въезжать в страну. Иностранные граждане, имеющие шенгенские визы, смогут въезжать в Болгарию, не открывая болгарской визы.
Ввоз иностранной валюты в Болгарию не ограничен, но сумма свыше $3000 подлежит обязательному таможенному декларированию с указанием точной суммы. Вывоз же иностранной валюты из страны не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Ввоз и вывоз национальной валюты Болгарии – левов – запрещен. Обязательно вносить в таможенную декларацию также фото- и видеоаппаратуру, ноутбуки, драгоценности, ввозимые в страну, которые необходимо вывезти.
Запрещается ввозить и вывозить наркотики и оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, все виды медикаментов, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, редкие виды животных и растений, антиквариат и предметы, которые представляют культурную, художественную или историческую ценность без специального на то разрешения, все виды не консервированных продуктов питания.
Пошлина не взимается с иностранцев за ввоз до 200 шт. сигарет, 250 гр. табака, крепких алкогольных напитков – до 1л, вина – не более 2л, до 100 гр. чая, до 500 гр. кофе и не более 250 мл парфюмерии.
Полезные телефоны и адреса
Генеральное консульство Болгарии в Санкт-Петербурге
Адрес | 191123 Санкт-Петербург,ул. Рылеева, д. 27 (станция метро Чернышевская) |
Тел. | (812) 401-01-52; (812) 401-01-53. |
Факс | (812) 272-57-18 |
Чаевые
В Болгарии официально не принято оставлять чаевые, нет общепринятой суммы от счета, которую следует оставлять в заведениях. Но все же, Болгария - европейская страна, и здесь уже без чаевых не обходятся ни таксисты, ни рестораны, ни даже самые захудалые забегаловки. Так повелось, что за хорошее обслуживание клиенты благодарят чаевыми. Зарплаты работников сферы обслуживания в Болгарии крайне низкие, и их основной доход складывается из ваших чаевых. Не забывайте об этом, будьте признательны, но и здесь не следует перегибать палку и сорить деньгами.
Чаевые официантам. Любой официант в Болгарии будет ждать от вас чаевых, что бы там ни говорили и не писали на форумах. Официант будет до победного копаться в поисках мелочи на сдачу, пока вы не сдадитесь и не скажете – сдачу не надо. В противном случае, сдачу в 50 стотинок выдадут самыми мелкими монетами. Чаевые – основной заработок официанта, и в большинстве случаев эти деньги достаются не целиком официанту, а делятся между всеми работниками заведения. Поэтому счета в кафе и ресторанах принято округлять до целой суммы. Например, пообедали вы на 18 лв. 50 ст. – оставьте 20 лв. Если даже вам и не понравилось обслуживание и вы не придете больше в этот ресторан, «обиженный» официант выдаст вам сдачу 1, 5 лв мелкими монетами- проверено!
Если говорить о ресторанах, где посетитель не может удержаться и спешит наградить официанта за хороший сервис чаевыми, то сумма обычно доходит до 10 %. Тут зависит от широты душевной.
Счет 10 лв. -нормально оставить 1 лв. сверху. Но не всегда нужно считать точно 10 %, например, счет 52 лв, не обязательно давть 57 лв. Можно оставить 55 , и все будут довольны. Т.е. всегда смотрите по ситуации, еще раз напомню, что в Болгарии чаевые -инициатива посетителя, и вы вправе решать благодарить обсулживающий персонал или нет. Качество обслуживания в хороших ресторанах не изменится от суммы чаевых, или в случае, если на чай вообще не будет оставлено, вас не объявят врагом народа (разве что про себя). Если вдруг вы заметили ухудшение отношения к вам или качества обслуживания из-за чаевых – это плохое заведение, посещайте другое – выбор велик.
Иногда в крупных кафе и ресторанах, в счет включают % за обслуживание, смотрите чеки. Обычно это делают из-за жадных немецких туристов, забирающих сдачу до стотинки. Бывают неприятные ситуации в клубах, дискотеках, где бармены, «опережают» ваше желание оставить чаевые и не дают сдачу. В таком случае, требуйте положенную сдачу, и до копейки все забирайте – каждому по заслугам. В следующий раз будет вежливее с клиентами.
Чаевые в отелях. Обычно, в отелях Болгарии, горничным оставляют 1-2 лв. на кровати. Помню, отдыхал на Золотых песках в гостинице «Адмирал» – убирали хорошо, но не всегда забирали оставленные чаевые. Тоже самое касается носильщиков при встрече в отеле. 1-2 лв. -нормальный размер благодарности. Можете отблагодарить и ресепшн при выезде из отеля.
Чаевые таксистам. Чаевые на болгарском – бакшиш, слово имеет персидское происхождение и означает дар, также распространено в Турции и в странах бывшей Османской империи. На сленге, таксистов в Болгарии тоже называют «бакшиш». Так уж повелось, что все таксисты берут чаевые. Тут также как и с официантами, округляйте сумму до целой. Или оставьте сверху 1 лв – такая сумма нормальная, при условии, что такси стоит максимум 10-15 лв. В любом случае и в любой ситуации, уважайте традиции страны, в которой вы находитесь, будьте, в первую очередь, людьми, но и требуйте хорошего отношения к себе!
Транспорт
Основными видами транспорта в Болгарии являются железнодорожный и автомобильный, на которые приходится соответственно 38 и 26% всех перевозок. Протяженность железнодорожных путей составляет 6,5 тыс. км, в т. ч. 63% электрифицированных, автодорог с твердым покрытием - 37,3 тыс. км. Практически все населенные пункты страны имеют автобусное сообщение. Болгария располагает развитым морским и воздушным флотом, действуют 81 международная и 8 внутренних, авиационных линий, воздушные перевозки осуществляют компания «Болгария зйр» и частные авиафирмы.
Автобусы
Движение этого вида транспорта развито лучше железнодорожного. На автобусе можно доехать туда, куда не ходят поезда (например, в населенные пункты в горах), а стоимость билетов — ниже.
Несмотря на то, что большая часть автобусного парка устарела, поездки сравнительно комфортны, быстры и дешевы. Во всех городах, даже небольших, есть автостанции с четким и понятным расписанием. Автобусы обычно придерживаются заявленного расписания. Кроме того, в последние годы помимо автобусов получили развитие маршрутные такси и мини-бусы, следующие по маршрутам обычных междугородных линий, но с меньшим числом остановок.
Автобусное сообщение между крупными городами организовано прекрасно. В этих городах, как правило, работает несколько автовокзалов. Перевозку пассажиров осуществляют частные компании. Длина автодорог — 36,9 тыс. км.
Трамваи и троллейбусы
Автобусы далеко не единственное средство передвижения по Болгарии. В Софии вот, самым распространенным видом транспорта считаются трамваи. Также в городах имеется развитая сеть троллейбусных путей. При выборе транспорта естественно необходимо учитывать место, куда вы собираетесь отправиться. Поэтому, если вы хотите посетить место, расположенное в горах, то, несомненно, предпочтительнее будут автобусы, поскольку на этом транспорте можно добраться до самых труднодоступных мест.
Такси
Удобнее всего для передвижения в Болгарии пользоваться такси, потому что это быстро и не очень дорого. Старайтесь заказывать его заранее. Также такси в Болгарии можно просто остановить на улице, подняв руку. Поездка по центу крупного города, такого, как София приблизительно стоит 3 $, из одного конца города в другой не более 10-15 $. Оплата наличными в левах.
Бывают случаи, когда таксисты обманывают своих клиентов. Пользуйтесь всегда только официальным такси. Будьте осторожны при выборе такси в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Убедитесь, что у водителя установлен счетчик. Если за первые две минуты поездки на счетчике стоит цифра 2-3 лева, это означает, что вся ваша поездка может выйти и в 20 лева. Попросите водителя остановить машину и выйдите из машины. В этом случае вы потеряете всего 2-3 лева.
Прокат автомобиля
Чтобы взять автомобиль на прокат, вы должны быть не моложе 21 года (требования к возрасту могут зависеть от категории автомобиля) и иметь водительские права, с момента выдачи которых прошло не менее одного года. Дополнительная плата за возраст может быть установлена водителям, моложе 25 лет. Ремни безопасности обязательны для всех находящихся в автомобиле, Болгария, путешествуя на автомобиле...исключение - беременные женщины. Детей возрастом до 3 лет можно возить только в детском кресле, и только с 12 лет дети могут сидеть на переднем сиденье автомобиля без специального оборудования.
Правила на дорогах. Следуя новым правилам дорожного движения, с 1 ноября по 31 марта с включенным ближним светом ездить нужно круглосуточно. На равноправных нерегулируемых перекрестках действует правило правой стороны - преимущество имеет тот, кто находится справа. В сезон сельскохозяйственных работ на дорогах нужно оберегаться домашнего скота и конных упряжек.
Вы должны это знать!
Ограничения скорости в Болгарии следующие: в городе - 50 км/час, за городом - 90 км/час, на автостраде - 130 км/час.
Топливо. Автозаправочные станции на основных дорогах расположены каждые 15-20 км. Многие из них работают с 6.00 до 22.00, а некоторые - круглосуточно. Парковка на улицах с односторонним движением разрешена только на правой стороне дороги.
Национальная кухня и напитки
Если бы в Болгарии не было ласкового моря, золотистых пляжей, яркого солнца и подернутых дымкой зеленых гор – туда все равно стоило бы приехать (а потом приезжать снова и снова) – чтобы попробовать блюда болгарской кухни. Вспоминая отдых в этой стране, трудно удержаться от обсуждения огромных, вкуснейших и удивительно недорогих порций свинины на вертеле, жареных колбасок, "шопски салата" и блинчиков-"палачинок"… Болгарская кухня не очень похожа на русскую или украинскую. Здесь сильнее сказалось средиземноморское влияние: блюда гораздо пикантнее, используется много специй и разнообразных приправ.
Цены на еду и вино в Болгарии невысокие. Наслаждаться национальной кухней лучше в тавернах – "механах". Они, как правило, располагаются в полуподвальных помещениях, в них играет «живая музыка» и подаются в основном традиционные блюда. В основе болгарской пищи - жареное на гриле мясо (ягненок, свинина, реже – говядина и телятина), овощи в свежем и маринованном виде, а также разнообразные кисломолочные продукты и сыры.
Широкое использование кисломолочных продуктов – характерная особенность именно болгарской кухни. Йогурт ("кисело мляко"), брынза, овечий сыр «кашкавал» используются для приготовления и соусов, и холодных закусок, и супов, и вторых блюд. Конечно же, едят их и отдельно.
Традиционно блюда национальной кухни готовятся на открытом огне – в большой печи с металлической решеткой – "скара", и с использованием глиняной посуды. На гриле-скаре жарятся филейные куски, разнообразные шашлыки, кебабчета (мясные колбаски), цыплята, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи, и т.д. Чтобы попробовать различные сорта мяса, можно заказать ассорти - "мешана скара".
Некоторое представление о болгарской кухне может дать описание следующих блюд: · шопски салат – помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами; · каварма - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем; · дроб сарма – голубцы из бараньего сальника; · сарми - фаршированные виноградные листья; · кашкавал пане - панированный мягкий домашний сыр; · чушка бюрек - обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами; · гювеч – мясо, тушенное с овощами; · сирене по-шопски - сыр, яйцо и помидоры, запеченные в горшке; · баница – пирог из слоеного теста с брынзой (ее рекомендуют есть с болгарским йогуртом); · мекицас - яичница с йогуртом, жаренная на растительном масле; · таратор – холодный суп: мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным "кисело мляко"; · шкеме чорба – суп из свиного желудка; · агнешка курбан чорба – суп из ягненка; · леща чорба – суп из чечевицы. На десерт вам предложат ароматный кофе, а к нему - блинчики с медом, пахлаву и другие сладости. Что касается напитков, то, помимо вездесущего кофе, распространены фруктовые соки местного производства, а также "арьян" — освежающий напиток из воды и кислого молока. И, разумеется, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда в наличии отличные вина: • Красные - "Мелник", "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". • Белые - "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка".
В Болгарии принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р", а в остальные - белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино.
Из крепких напитков наиболее распространена ракия. Как и коньяк, ракию перегоняют из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракия отличается меньшим содержанием дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные (сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия). Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или отлежала (выдержанная). В сельской местности ракию готовят практически в каждом доме, а в магазинах можно купить этот напиток промышленного производства. Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова", также ценятся "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна" и "Врачанска". Знатоки рекомендуют приобретать ракию на основе мускатных вин (мускатова). Также употребляется крепкий напиток "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Это аналог знаменитого абсента, полученный путем перегонки анисовой настойки.
Что привезти из Болгарии
Отправляясь в отпуск, лучше заранее подумать, что же привезти в подарок многочисленным друзьям и родственникам, чтобы не ломать голову над этим вопросом, нежась на теплом песочке. Тем, кто собирается побывать в Болгарии, в этом смысле сильно повезло - вещей с местным колоритом здесь найдется множество.
Кремы и косметика. О том, что в Болгарии существует культ розы и розового масла, знают, наверное, все. Кремов, шампуней, мыла и прочей косметики и парфюмерии на его основе в стране производится огромное количество. Если запах розы кажется вам излишне навязчивым, обратите внимание на не менее разнообразную линейку средств с маслом лаванды, которая пользуется в Болгарии не меньшей популярностью. Фирменные лоточки производителей можно обнаружить практически в любом торговом центре или на рынке, а цены в них практически идентичны.
Керамика. Увидев на рынке лавочки с традиционной болгарской керамикой, многие наверняка вспомнят, что уже встречали такие в детстве. Яркие глазурованные чашки, горшочки, блюдечки с разноцветным орнаментом привлекают своим многообразием. Хозяйственным девушкам обязательно понравятся многочисленные формы и горшочки для запекания. А всем прочим - чашки и пиалки различных форм и размеров. За покупками лучше отправляться в ближайший крупный город, к примеру, в Варну, и поискать художественный салон, где цены раза в полтора-два ниже, чем на курортных торговых улицах.
Специи. В стране, жители которой знают толк во вкусной еде, делают отличные и недорогие специи. Особенно стоит обратить внимание на паприку, разнообразные сушеные травки, а также на «шарену соль» - смесь соли с различными приправами. Из разноцветных слоев соли в баночках создают настоящие картины и получается интересный и совсем недорогой подарок любой хозяйке. Большое разнообразие приправ можно найти в местных супермаркетах, а также на крупных рынках. На туристических то же самое обойдется раза в 3-4 дороже.
Кашкавал и брынза. Брынза является обязательным компонентом огромного количества болгарских блюд, начиная от шопского салата и заканчивая миш-машем (разновидность овощного рагу). Привезти ее несложно, поскольку в супермаркетах она частенько продается в отлично закрытых пластиковых или жестяных банках. Не менее вкусен и традиционный болгарский сыр кашкавал, который делают из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Если ко всему этому прихватить с собой тонко раскатанное тесто-полуфабрикат «Кори», которое легко транспортировать благодаря фабричной упаковке, то по приезде можно будет порадовать друзей традиционной баницей - слоеным пирогом с брынзой.
Серебряные изделия. Изобилие лавочек, лоточков и магазинчиков, торгующих серебром, в Болгарии просто поражает. Стоит оно здесь недорого, а дизайн изделий настолько разнообразен, что вы обязательно найдете что-то, подходящее именно вам. Покупать можно практически где угодно, поскольку подделки встречаются исключительно редко, а цены отличаются несильно.
Медные изделия. Практически в любом курортном и не очень городе Болгарии можно обнаружить ремесленные лавки, специализирующиеся на обработке меди. Основная их прелесть состоит в том, что здесь можно заказать изделие по собственному дизайну или просто понаблюдать за процессом изготовления именно вашей вещи. Привезите в подарок любителю кофе настоящую медную турку с его портретом, и он наверняка будет очень доволен.
Травяной чай. Болгария, кажется, страна с самой большой концентрацией лекарственных трав и растений на душу населения. Травами здесь лечат практически все, а в качестве профилактики обожают пить различные травяные чаи, которые здесь называют билков чай. Впрочем, пьют их, похоже, для удовольствия, так как многие из них действительно очень вкусны и отлично утоляют жажду. Покупать билков чай можно как на рынках, так и в супермаркетах. Главное - определиться с любимым вкусом.
Ракия, мастика и мента. Производителей этой местной разновидности водки в Болгарии предостаточно. Делают ее из сливы, винограда, яблок, инжира, но лучшей считается абрикосовая (кайсиева). Другим, не менее популярным напитком является мастика - крепкая травяная настойка, лучшей из которых считается Peristera. Девушек же можно порадовать мятным ликером «Мента»
Слынчев бряг. Пожалуй, лучшим подарком для ностальгирующих выпускников Бауманки или МАИ может стать этот легендарный бренди, который до сих пор продается в болгарских супермаркетах. А чтобы «вкус детства» не слишком разочаровал, прихватите с собой еще и бутылочку бренди «Евсиняк», считающегося лучшим в Болгарии.
Вино. За последнее десятилетие в Болгарии появилось много хороших новых производителей. Они заложили виноградники с хорошими сортами и построили винодельни, отвечающие всем современным требованиям. Для выбора подарка лучше отправиться в супермаркет и ориентироваться на крупные компании. Для любителей красного вина беспроигрышным вариантом будет «Мавруд» таких производителей, как Mazzek или «Асеновград», а из белых - «Траминьер» от Тырговиште или разнообразные «Мискеты». Бутылка качественного напитка обойдется минимум в 6-8 лев (3-4 евро), но и вино за 4 лева может быть очень неплохим.