Доминиканская Республика расположена в центре Больших Антильских островов между Кубой и Ямайкой на западе и Пуэрто-Рико на востоке. Доминиканская Республика, являющаяся второй по площади страной Карибского бассейна (48734 км2), расположена на острове Гаити, названном первыми конкистадорами Эспаньолой, и является как бы преддверием Нового Света - именно отсюда началось завоевание европейцами американского континента. Доминиканская республика располагает около 1600 км морского берега и омывается волнами Атлантического океана на севере и Карибского моря на юге. На востоке проходит Канал де ла Мона, на западе граничит с Гаити.
Это страна рекордов: самый древний город Америки Санто -Доминго, самая высокая гора в Карибском бассейне - пик Дуарте (3,087 м над уровнем моря), самое низкое и длинное озеро в мире с соленой водой , в котором обитают крокодилы - озеро Энрикио (42 м ниже уровня моря, 265 м2), самая длинная река - Яке дел Норте (296 км).
Столица Доминиканской республики Санто-Доминго. Caнтo-Дoмингo пepвый гopoд Hoвoгo cвeтa, был ocнoвaн в 1496 гoдy Bapфoлoмeeм Koлyмбoм, бpaтoм aдмиpaлa Xpиcтoфopa Koлyмбa. Этoт пepвый aмepикaнcкий гopoд имeeт caмыe cтapыe пaмятники Hoвoгo кoнтинeнтa, являющиecя мнoгoвeкoвыми cвидeтeльcтвaми пepвыx знaмeнaтeльныx coбытий кoлoниaльнoй иcтopии. Иcтopичecкaя чacть Caнтo-Дoмингo былa пpизнaнa ЮHECKO в 1990 г. кyльтypным нacлeдиeм чeлoвeчecтвa.
Климат
Климат в Доминиканской республике морской тропический. В течение всего года здесь высокая относительная влажность воздуха - 70-80%. Самыми жаркими являются летние месяцы и сентябрь, на территории всей страны температуры в это время достигают +32÷34°, в ночные часы они не опускаются ниже +22°. В оставшиеся месяцы днем отмечается около +30°, а ночью - +18÷20°. В горах немного прохладнее, зимой в ночные часы порой наблюдаются слабоотрицательные температуры. Наибольшее количество осадков выпадает в мае и ноябре. Среднее годовое количество осадков 1000-1500 мм, наветренные склоны гор получают до 2000 мм осадков, а наиболее сухо на южном побережье. В конце лета в Доминиканской республике часты тайфуны, о приближении которых сообщают местные СМИ.
Язык
Официальный язык Доминиканской республики - испанский, но в курортных зонах используется также английский, немецкий и итальянский.
Религия
Официальная религия Доминиканы досталась острову в наследство от его испанских первооткрывателей. Христианство в Доминикане исповедуют около 95% населения, при этом католичеству отдаёт предпочтение подавляющее количество жителей, поклонников протестантизма в Доминикане намного меньше, около 4%. А вот про православных статистика и вовсе помалкивает. Видимо всплеск православия приходится на тот момент, когда на курорты наведываются наши соотечественники. Зато на острове сохранились (и вполне себе процветают) такие древние культы, как Вуду.
Валюта
Официальная валюта Доминиканской Республики - Доминиканский песо (RD$ или DOP), равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством в 2000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 песо, а также монеты в 1 песо и 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво. В стране официально принимается только национальная валюта, но с иностранных туристов везде принимают оплату и в долларах США.
Иностранную валюту можно обменять в аэропорту, в гостинице или в коммерческих банках (обратный обмен возможен при наличии справки об обмене валюты в местном банке, но обычно не более 30% от первоначальной суммы). В туристических зонах курс сильно занижен. В частных заведениях доллары принимаются повсеместно, но сдачу могут сдать в песо. Если цены выставлены в долларах, курс пересчета надо всегда уточнять заранее.
Время
Зимой отстает от московского на 7 часов, а с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября - на 8 часов.
Как добраться
Наиболее удобный путь - ежедневные рейсы авиакомпании «Air France» через Париж, а также «Lufthanza» через Франкфурт или «Iberia» (2 раза в неделю c пересадкой в Maдpидe). Также некоторые авиакомпании организуют чартеры в Доминиканскую Республику. В порты страны заходит множество круизных судов.
Въезд в страну и таможенные правила
Граждане России, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии имеют право на безвизовый въезд на территорию Доминиканы. Гражданам других стран СНГ потребуется туристическая виза. При въезде в страну заполняется туристическая карта, приобрести ее можно за $10 около зоны паспортного контроля. Срок действия карты 30 дней. Ее продление на срок до 90 дней выполняется в любом отделении полиции после оплаты дополнительного взноса (62,49 DOP – около 2 долларов). При вылете из страны с вас возьмут дополнительно $20.
Для оформления туристической карты необходимо предъявить: действующий загранпаспорт (его срок действия должен быть на месяц больше времени вашего пребывания в стране)и обратные билеты в Россию или третью страну. Дети до 18 лет, пересекающие границу с Доминиканой самостоятельно или в сопровождении одного из родителей (опекунов), должны иметь при себе разрешение от второго родителя (опекуна), заверенное у нотариуса.
Передвигаться внутри страны российские граждане могут свободно. Пребывание в Доминикане с просроченной туристической картой облагается штрафом до 90 песо, если срок ее действия истек менее 90 дней назад и 100 песо – если туристическая карта просрочена на год и более.
Таможня Доминиканской республики. Иностранную валюту можно ввозить без ограничений, но вся сумма должна быть указана в декларации. Вывозить валюту можно в пределах ранее ввезенных и задекларированных сумм, но не более 10 000 долларов США наличными. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешено беспошлинно ввозить до 1 л алкогольных напитков крепостью до 22%, до 2 л менее крепких напитков, до 500 г кофе, до 200 сигарет или одна коробка сигар, до 2 флаконов духов (должны быть открыты), а также предметов личного потребления и подарков на сумму не более 100 долларов. Запрещается ввозить все изделия животного, сельскохозяйственного и садового происхождения, в том числе продукты питания, а также наркотики и некоторые лекарства. Запрещено вывозить без специального разрешения предметы и вещи, представляющие историческую и художественную ценность (особенно поднятые с морского дна), некоторые видов орхидей и сердцевину пальмового дерева, а также сигары в количестве более 50 штук на человека.
Полезные телефоны и адреса
Генеральное консульство Доминиканской Республики в Санкт-Петербурге
Адрес | 191123 Санкт-Петербург,ул. Захарьевская д.3 лит.А, офис 2 |
Тел. | (812) 333-25-64 |
Факс | (812) 455-10-30 |
Прививки
Для поездки в Доминиканскую республику никаких специальных прививок делать не нужно. Однако туристам рекомендуется вакцинация противжелтой лихорадки. Не следует пить воду из-под крана. Фрукты нужно мыть только кипяченой водой. Нельзя использовать лед, изготовленный из сырой воды.
Чаевые
Как правило, чаевые автоматически включаются в стоимость оплаты проживания в отеле и составляют до 10 процентов от официальной суммы счета, однако принято оставлять носильщикам багажа и горничным 1–2 доллара, поскольку для них именно чаевые являются основной частью заработка. В барах и ресторанах обычно оставляют около 10 процентов от суммы заказа – конечно, при условии, что вам понравилось обслуживание.
Транспорт
В стране полностью отсутствует пассажирский железнодорожный транспорт, поэтому практически все междугородние перевозки осуществляются автобусами. Междугородние автобусы в Доминикане бывают двух видов. На основных маршрутах между крупными городами и курортами курсируют довольно современные и комфортабельные автобусы компаний «Metro Bus» и «Carib Tours»; на других направлениях работают устаревшие машины. Кроме того, между находящимися недалеко друг от друга городами ходят маршрутки («гуа-гуа»).
Такси
Если вы заказываете такси (лучше делать это через диспетчерский центр), то всегда спрашивайте стоимость поездки, таким образом, вы сможете решить для себя стоит брать машину или нет. Если вы сели в машину и доехали до места, у вам не останется другого выбора кроме как оплатить сумму названную шофером. Если вы ловите такси на улице, то выбирайте зарегистрированные (легальные) такси. Их легко определить по шашечкам, кроме того на автомобильном номере будет изображен идентификационный номер с фотографией водителя. Тарифы поездок различаются в дневное и ночное время. Ночное (Nocturno) такси дороже.
Коллективные такси или карро публико
Карро публико или коллективное такси, это изобретение Доминиканской Республики. Выглядит оно как обычная легковая машина и ездит по определенным маршрутам, подбирая по пути пассажиров. Кроме вас в машине будут еще пассажиры и набиваются такие такси плотно – трое на переднее сиденье (не считая водителя) и четыре человека на заднем. Если есть ребенок, то он будет ехать на заднем сидении на руках у кого-нибудь из пассажиров. Такса за проезд фиксированная, но проезд по городу не может стоить дороже 50 песо (ночью). Ночной проезд также дороже дневного.
Мотокончо
Мотокончо, это мототакси. Но не разновидность тук-туков как в Азии или Южной Америке, а обычный скутер, водитель которого развозит клиентов по нужным адресам. Мотокончо не надо искать, он сам найдет вас, даже если вам совсем никуда не надо ехать. Кроме транспортных услуг мотокончо полезны тем, что они всегда расскажут вам о тех или иных магазинах, барах, ресторанах, знают, где находятся отели города и не сдает ли кто-нибудь в аренду кондо.
Городской транспорт, гуа-гуа
Несмотря на удобство и доступность городского общественного транспорта, настоятельно рекомендуется не пользоваться им в темное время суток. Лучше воспользуйтесь услугами такси. Во время поездки на городском автобусе или маршрутке гуа-гуа (guagua) будьте готовы к тому, что они мало отличаются от московских желтых маршрутных газелей – такие же разбитые и грязные, часто без окон и дверей. Рядом как правило есть зазывала, он же кондуктор, который громко кричит зазывая народ в маршрутку. Остановить гуа-гуа можно в любом месте, достаточно выйти на дорогу и поднять руку. Если даже остановился гуа-гуа не подходящего вам маршрута, не покупайтесь на уговоры зазывалы-кондуктора, ему все равно куда вам ехать, главное, чтобы вы заплатили за проезд в его машине.
Если вам надо выйти, чуть заранее кричите «Стоп!», соседние пассажиры помогут вам выбраться и не проехать нужную остановку.
В городском транспорте следите за карманами, доминиканские карманники весьма искусны. Гуа-гуа часто останавливается, чтобы подобрать пассажира, поэтому поездку нельзя назвать быстрой. Всегда имейте в наличии мелкие деньги, так как кондукторы имеют тенденцию «забывать» дать сдачу. Проезд на короткие дистанции стоит 10-15 песо, на длинные 20 песо. На общественном транспорте передвигаются не только люди, но и куры, козы, овцы и т.д. Это довольно шумное и многолюдное приключение, поэтому не нервничайте, просто расслабьтесь и получайте удовольствие! Иногда у водителей любого вида транспорта возникает непреодолимое желание взять с гринго за проезд больше, чем поездка стоит. Поэтому настоятельно рекомендуем сперва уточнить стоимость проезда у знакомых, друзей или отельных гидов и не поддаваться на подобные провокации.
Прокат автомобиля
Аренда автомобилей достаточно проста. В стране много международных прокатных фирм, предлагающих машины по стандартным правилам: необходимо быть старше 25 лет, иметь международные водительские удостоверения (действительны на территории страны 90 дней) и кредитную карточку. Страховка обязательна. Кроме машины распространена аренда мопедов и легких мотоциклов, но они все даются без страховки.
Поведение за рулем. При езде по местным дорогам следует проявлять максимальную осторожность — стиль вождения местных жителей достаточно экстремален, иными словами, каждый ездит, как ему заблагорассудится. В провинции по дороге могут разгуливать домашние животные, играть дети, часто прямо на обочине идет торговля какими-нибудь кустарными изделиями. Отдельная проблема — мотоциклисты, которые часто двигаются с повышенной скоростью, выезжая для маневра на встречную полосу. Нередко у машин местных жителей не работает светотехника (техническое состояние большинства частных авто в стране достаточно плачевное) и все свои перестроения на дороге они показывают жестами, высунув из окна руку. Клаксонами все колесные аборигены пользуются без стеснения и в любых условиях, предпочитая нажимать на гудок вместо тормоза.
Национальная кухня и напитки
Кулинарные традиции Доминиканской Республики сочетают европейские, африканские и местные рецепты. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не "забивают" первоначальный вкус продукта.
Для жарки используют бананы только определенного вида "платано" - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят. Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами "асопао", оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов "бандера" (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов "сервисно", запеченные в банановых листьях мясо с овощами "пастеле-эн-охас", жареная свинина "пуэрко-эн-пуйя" или "пуэрко-асадо", знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях - "санкочо", свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика - целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански "монфонго" и др.
В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком "мангу" и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока "касабе" (как обычные, так и с разнообразными начинками) и "тостонес" - обжаренные кусочки бананов. Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока "пескадо-кон-коко", разнообразные дары моря "марискос", крабы в соусе "кангрехо гисадо" и др. Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукты - бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон "зест" и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт "Санто-Доминго".
Приятные воспоминания останутся у вас после блюд доминиканской кухни. Рецепты национальных блюд довольно интересны. Например, вы без труда сможете попробовать такие экзотические местные блюда как запеченное в банановых листьях мясо с овощами, свинину с жареными бананами, мангу (пюре из бананов с луком), рыбу, обжаренную на кокосовой крошке и многое-многое другое. Цены в ресторанах, специализирующихся на блюдах национальной кухни, вполне приемлемые. В них вы сможете заказать как повседневные блюда гаитянской кухни так и блюда приготовленные по старинным рецептам. В ресторанах, расположенных поблизости с отелями, вашему вниманию будет представлено более разнообразное меню: блюда испанской, мексиканской и французской кухни, большой выбор морепродуктов и всевозможных салатов. Кстати, национальным напитком Доминиканы является ром. Его в стране более одного десятка видов. Самые популярные виды: барсело, бругаль и бермудес. И конечно, почти где только можно, в большом количестве продаются всевозможные тропические фрукты. Например, из местного фрукта пру, а точнее из его забродившего сока, делают крепкий алкогольный напиток. Поверьте, национальную кухню Доминиканы нельзя приготовить у себя дома, её можно попробовать только в ресторанах Доминиканской Республики!
Что привезти из Доминиканы
Украшения из янтаря пользуются особой популярностью у туристов со всего света. В местных ювелирных лавках Вы сможете купить красивейшие ожерелья, браслеты, кольца и серьги, сделанные из янтаря не только привычного желтого цвета, но и алого, небесно-голубого и серого.
Украшения с ларимаром также стоят на первых местах по популярности среди туристов. Ларимар – это полудрагоценный красивейший камень, который добывается только в Доминиканской Республике. Мастера изготавливают из него множество изделий, таких как кольца, ожерелья и браслеты, амулеты и другие украшения, оправленные в различные металлы, в том числе золото и серебро.
Местная живопись, передающая природу страны, быт, несущая в себе тайны индейских иероглифов и пиктограмм станет прекрасным дополнением любой художественной коллекции и необычным украшением любого интерьера.
Знаменитые доминиканские сигары, которые по качеству не уступают кубинским, станут прекрасным и дорогим подарком солидным мужчинам. Популярнейшими марками сигар считаются «Arturo Fuente», «Davidoff», «Leon Jimenez», «La Aurora». Продаются сигары, как правило, в специальных табачных лавках.
Мамахуана – это национальный доминиканский бальзам, который считается самым популярным спиртным напитком. Мамахуана представляет собой смесь мёда, мелассы, лимонного сока, вина и рома. Местные жители добавляют его в чай, лечатся от простуды и даже используют его в виде афродизиака. Продаётся он во всех супермаркетах и винных лавках.
Доминиканский кофе славится на весь мир тем, что весь процесс его приготовления происходит вручную, начиная от сбора зёрен, заканчивая их помолом. Самым известным доминиканским кофе считается Cafe Santo Domingo. Продают его в супермаркетах, в чайных и кофейных магазинчиках.
Мебель и предметы интерьера из красного дерева по ценам в несколько раз ниже, чем у нас, можно найти в многочисленных местных ремесленных лавках.
Кукла «Лимэ» является одним из популярнейших сувениров покупаемых в Доминиканской Республике. Это фигурка человека без лица, облачённая в национальные креольские одежды. Сейчас эту куклу считают талисманом страны. Продаётся она во всех сувенирных магазинах.
Карнавальные маски, изготовленные из папье-маше, которые одевают на себя местные жители во время карнавалов и фестивалей, которые славятся на весь мир. Такие маски очень необычные и иногда даже отпугивающие. Найти их в сувенирных магазинах не так то и просто, но поискать стоит.
Классический доминиканский ром изготовливается по традиционной технологии из сахарного тростника. Такой ром обладает мягким послевкусием. Самыми известными марками считаются: «Бругаль» («Brugal»), «Бермудес» («Bermudes») и «Барсело» («Barselo»). Продаётся он во всех супермаркетах и винных лавках.